И дело не в почетной обязанности или советской пропаганде патриотизма. Просто воспитание не позволяло. Да и размышлять об этом не возникало желания: все идут служить. Если я не пойду, по какой-то причине, значит я хуже остальных. А чем я хуже? Служба не рассматривалась как патриотический шаг, а скорее как испытание на мужественность. Мысль такая: я мужчина и должен это доказать, выдержать все тяготы и лишения. Зато потом смогу с полной уверенностью в голосе вопрошать: я-то свое отслужил, а ты?
Отрадно, что и сейчас многие молодые люди идут служить. Не знаю, с удовольствием или нет, но идут. Вряд ли по патриотическому настрою, скорее всего, тоже по вышеназванным причинам. Есть, конечно, и иной настрой – потеряю год жизни и т.п. Уверен, что это отговорки. Причина, по которой кто-то не идет служить только единственная – боязнь. Хотя, опять же уверен, бояться совершенно нечего, по сравнению с годами моей службы:
во-первых – год, а не два или три;
во-вторых – «дедовщины» практически нет;
в-третьих – бытовые условия гораздо лучше,
в общем перечислять можно много.
Однозначно одно: вопрос «идти ли служить в армию» может задать себе неуверенный человек. Чтобы развеять сомнения приведу ряд доводов: количество преступлений в армии гораздо меньше, чем в обществе среди молодежи того же возраста; армия – это возможность заняться спортом, физкультурой, привести в порядок свои мышцы, возможность приобрести огромное количество знаний за сравнительно небольшой период времени, приобрести огромное количество знакомств и друзей на долгие годы, посмотреть на другие города, населенный пункты, местность, увидеть другую жизнь и рассказывать о ней всю жизнь.
И наконец: каждый год 23 февраля полноправно принимать поздравления и гордиться тем, что тебе повезло непосредственно участвовать, пусть недолго, в защите своего Отечества.
Читайте также: рецепт быстрого пирога