Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое новое:

Самое популярное:

Введите Ваш e-mail:

Поделиться в соц.сетях

Яндекс.Погода-->

  Все новости о пенсии, важные документы, актуальная информация, интересные рассказы о популярных увлечениях, рецепты, советы по дому, автомобилю, участку и еще много чего интересного. Связь с нами - через КОНТАКТЫ

    Нашим автором может стать любой человек, у которого есть что сказать широкому кругу читателей. Авторский блог. Стать автором

Индексации пенсии не будет?

Индексации пенсии не будет?

Опубликовано 23.09.2015

    Ну не то что совсем не будет, а не будет в том объеме, на который рассчитывают пенсионеры. Министерство финансов считает, что индексация пенсий свыше параметров, предлагаемых этим ведомством, приведет к еще большему разгону инфляции. Об этом было заявлено на заседании Правительства главой Минфина А. Силуановым

    Поэтому предлагается повышение пенсий на размер, учтенный в бюджете, а именно – 2016 год – 5,5%, 2017 год – 4,5% и 2018 – 4%, несмотря на то, что законодательно определено увеличение размера выплат на уровень фактической инфляции. Однако по мнению Минфина этот порядок необходимо менять т.к. увеличение дохода ПФР из расчета на одного пенсионера составит всего 1,7%. Данное решение пока не принято, этот вопрос будет еще обсуждаться на бюджетной комиссии.
    Минтруда не поддерживает такую инициативу так как пенсия будет снижаться относительно инфляции.
    Сейчас и так средняя пенсия по России далека от совершенства – порядка 12,5 тысяч рублей, а в некоторых регионах и того меньше – достигает 8,5 тысяч. А инфляция в 2015 году прогнозируется 11,5%. А индексацию предлагают на 5,5%. Т.е. в два раза ниже инфляции.
    Причем рост цен и официальный уровень инфляции может и не совпадать. По различным оценкам он составит 13 – 15% по итогам года. В этих прогнозах участвуют товары, которыми пенсионеры никогда не пользуются, и на которые роста цен практически нет в связи со снижением спроса, например - недвижимость, стройматериал. Поэтому рост цен на необходимые пенсионеру товары может составлять до 20%. Причем в разных регионах по разному. Например, в северных регионах на продукты цены с начала года подросли гораздо выше, чем в центральных.
    Если принять позицию Минфина, то реального увеличения покупательской способности пенсионеров не только не будет, а будет ее снижение в среднем рублей на 700 в месяц. Т.е пенсионеров «обкрадут» примерно на эти деньги.
    Кроме того пенсия индексируется «задним числом», т.е. повышается на процент инфляции прошлого года, когда уже пенсионеры купили товары с увеличением стоимости на пресловутый процент инфляции.
    Понятно, что есть дефицит бюджета в связи с различными причинами, возможно и не зависящими от Минфина, но экономить на самых социально не защищенных категориях населения? Как-то кощунственно. И это на фоне раскрываемых в последнее время Федеральной антимонопольной службой махинациях с бюджетными средствами в суммах, исчисляемых триллионами рублей! Так и хочется сказать – сначала в бюджете наведите порядок, чтобы его не разворовывали, а потом уже можно и обсуждать возможности его экономии. Но все равно не за счет пенсионеров!

    Не совсем понятны последние инициативы некоторых членов Правительства, направленные на пенсионеров, то пенсионный возраст повысить, то пенсионные накопления заморозить, то дополнительные взносы ввести, то пенсионные удостоверения отменить, то льготы отменить, и сейчас вот - снизить процент индексации. Неужели совсем не осталось инструментов экономии бюджетных средств, кроме как на пенсионерах? Неужели нет более достойного объекта приложения аналитических способностей в финансовой сфере?

Читайте также: поиск работы на интернет-сайтах

сколько можно выпить не опасаясь за свое здоровье?

будет-ли дефолт?

Размещенные материалы имеют информативный характер. Использование материалов сайта в качестве доказательств не допускается. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь