Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое новое:

Самое популярное:

Введите Ваш e-mail:

Поделиться в соц.сетях

Яндекс.Погода-->

  Все новости о пенсии, важные документы, актуальная информация, интересные рассказы о популярных увлечениях, рецепты, советы по дому, автомобилю, участку и еще много чего интересного. Связь с нами - через КОНТАКТЫ

    Нашим автором может стать любой человек, у которого есть что сказать широкому кругу читателей. Авторский блог. Стать автором

Как меня призывали на службу

Как меня призывали на службу

Опубликовано 26.07.2016

    В этом году Военно-морской флот России отмечает юбилей – 320 лет создания. Его история начинается с постановления боярской думы по указу Петра I «Морским судам быть…» в 1696 году. Флот – это не только грозная сила одного из родов войск. Это еще и определенная общность людей, служащих и служивших, объединенных едиными целями и задачами, традициями и обычаями, гордо носящих имя «военные моряки». Каждый, кто имел и имеет отношение к Военно-морскому флоту, свято чтит все обычаи и гордится этой принадлежностью.
    Вот и мне в преддверии Дня ВМФ вспомнилась история о том, как меня призывали на службу

    Было это в незапамятные советские времена, когда в рядах Советской Армии срочная служба проходила два года, а на флоте – три. Должен сказать, что ни у меня, ни у моих сверстников не возникало вопроса «Идти-ли служить в армию?». Удовольствия, конечно, перспектива срочной службы не доставляла, особенно наслушавшись рассказов дембелей, но и негатива не вызывала. Относились как к не очень приятной, но важной необходимости. Страшно не было, но пугающая неизвестность присутствовала. Размышляли: «Все служат или служили, то есть прошли это испытание, соответственно я тоже могу и должен. Зато приду через два года героем в красивой дембельской форме и буду молодым рассказывать армейские истории».
    Наступило время нашего призыва. Постепенно все сверстники начали уходить, пришла повестка и мне. Оформился на работе, а работал в то время в одном совхозе Ленинградской области, где сильны были еще советские традиции и в армию провожали всем селом. Не миновал этой участи и я. В сельском клубе организовали встречу молодых работников с передовиками производства. Это был период активной борьбы с пьянством, поэтому развлекались чаем, слушали наставления старших товарищей на тему: «Служи, сынок, как дед служил…» и выступления коллективов совхозной самодеятельности, периодически выходя на перекур и на время прекращая борьбу с пьянством. В числе самодеятельных коллективов выступал и народных хор, который в качестве поздравления и напутствия будущим военным спел песню: «Возвращайся, моряк». Песня вызвала бурю восторга у молодых рабочих и передовиков, каждый из которых во время очередного перерыва в борьбе с пьянством, счел своим долгом похлопать меня по плечу со словами: «Ну что, на три года?». После официального мероприятия проводы продолжились в тесной компании уже отслуживших друзей. Побрили они меня наголо, нашли вещмешок и потрепанную фуфайку, уселись за круглым столом и напутствовали половину ночи.
    Утром я был в военкомате. Однако что-то пошло не так и отправили меня обратно домой, сказали приходить через две недели. Еще две недели дома тоже неплохо, хоть и пролетели как один день. Опять круглый стол, вещмешок, фуфайка, напутствия. Утром в военкомате. На этот раз более удачно. Нас быстро сгруппировали и отвезли на сборный пункт. В нашей команде оказался и мой однокурсник.
    Сборный пункт напоминал мрачные средневековые казематы, в одном из которых мы и находились. Постепенно стали вызывать пофамильно и выстраивать во внутреннем дворе. После переклички дикая команда, напоминающая одновременно белорусских партизан, пленных немцев и зэков, направлялась в сторону выхода под командованием офицера (его еще «покупателем» называли), который горестно держался за голову, всем своим видом показывая: «Кого в армию берем?». День подходил к концу, в каземате осталось человек 10, в том числе и я с однокурсником. Решив, что сегодня нам в войска уже не попасть, мы подошли к сержанту, договорились за бутылку вина, что он нас не будет искать, а утром мы прибудем как штык.
    Вечером уже был дома. Друзья непомерно удивились что служба в армии сейчас такая короткая, но дальше все пошло по накатанной: круглый стол, напутствия, фуфайка и вещмешок.
    Утром, как и обещали были мы на сборном пункте. Опять тоже самое. Всех вызывают, партизаны-пленные-зеки уходят в войска, мы сидим, ждем. Наступает вечер. Мы к знакомому сержанту. Однако на этот раз сержант не в настроении: «Да идите вы…». После этого, буквально минут через десять, очередной покупатель вызывает уже и меня с моим однокурсником. Строимся во дворе. Выходит перед строем капитан третьего ранга. Молча и неспешно прошел вдоль строя, вернулся к его середине: «Товарищи! Вам в жизни крайне повезло служить в рядах Военно-морского флота Советского Союза!». По строю пробежал обреченный ропот: «Три года…». И вот уже наша партизанская команда угрюмо бредет в сторону выхода. А рядом –  капитан третьего ранга, который и не думает горестно потирать виски, а являет собой образец морского офицера, отечески оглядывая новобранцев, показывая всем своим видом: «Ничего, сделаем и из вас военных моряков».
    Далее была учебка в Кронштадте, Владивосток, Камчатка, Магаданская бригада подводных лодок и надводных кораблей. Были и тяжелые моменты службы. Однако слова капитана третьего ранга я запомнил навсегда и понял, что он был прав как нельзя более. Мне в жизни действительно крайне повезло служить на флоте. Более того, я всегда гордился и горжусь тем, что проходил срочную службу в рядах Дважды Краснознаменного Балтийского Флота и Краснознаменного Тихоокеанского флота!

Читайте также: болезни сливы и их лечение

новости о прохождении водительского медосмотра

как получают налоговые уведомления

Размещенные материалы имеют информативный характер. Использование материалов сайта в качестве доказательств не допускается. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь