Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое новое:

Самое популярное:

Введите Ваш e-mail:

Поделиться в соц.сетях

Яндекс.Погода-->

  Все новости о пенсии, важные документы, актуальная информация, интересные рассказы о популярных увлечениях, рецепты, советы по дому, автомобилю, участку и еще много чего интересного. Связь с нами - через КОНТАКТЫ

    Нашим автором может стать любой человек, у которого есть что сказать широкому кругу читателей. Авторский блог. Стать автором

Осторожно, мошенники!

Осторожно, мошенники!

Опубликовано 05.07.2015

    Сейчас большое распространение получает мошенничество с использованием банковских карт. Особой популярностью пользуются карты Сбербанка. Для того, чтобы снять деньги с Вашей карты мошенникам необходимо знать номер карты, фамилию и имя владельца, одноразовый пароль.

    Как действуют мошенники? Найдя Ваше объявление на доске бесплатных объявлений, например на Авито, мошенник Вам звонит и сообщает, что заинтересован в товаре. Для приличия выясняет и уточняет данные о товаре. После этого немного торгуется, опять-же для приличия, говорит Вам что находится в другом городе, но товар заберет его друг (или транспортная компания), а деньги он готов Вам перевести прямо сейчас на банковскую карту Сбербанка. Для этого ему нужен номер карты. А для транспортной компании (или друга, чтобы не перепутал) - Вашу фамилию и имя. После того, как Вы сообщаете эти данные, Вам приходит смс с одноразовым паролем и сразу-же звонит с номера 8800..... человек, представляясь сотрудником банка (или службы безопасности банка), который говорит, что на Ваше имя пришел перевод на банковскую карту в сумме ... Так как это у банка вызвало подозрение, Вы должны сообщить код, который ранее пришел Вам по смс. Сообщив код этому "сотруднику" Вы тут-же лишаетесь средств, которые есть у Вас на карте.

    Помните! Сбербанк предупреждает! Не сообщайте никому свои пароли, включая сотрудников банка!

    Еще одно. При кажущейся простоте обманной схемы, многие попадаются на удочку мошенников. Каждый из этих людей наверняка слышал подобные истории и думал: "Вот лох, уж я-то не попадусь..." Не обольщайтесь. Во-первых, мошенники часто меняют свои принципы действий и алгоритмы, придумываю что-то новое, используют  технические и программные средства. Во-вторых, мошенники неплохие психологи. Знают, как и с кем разговаривать. Схема продумана до мелочей. Продуманы и все варианты Ваших ответов и действий.

    Что-же делать? Банально - внимательность. Не сообщать незнакомым людям номер карты и персональные данные. А про пароли я уже сказал. Отпугнет мошенников и примерно такой вариант: "Я согласен, но должен уточнить в службе безопасности банка возможно-ли это" или что-то подобное. Если-же есть даже малейшие подозрения - отказывайте сразу.

    Бывает, что при продаже автомобиля звонят мошенники, представляясь высокопоставленным чиновником, или просто инспектором, ГАИ. Говорят, что машина нравится, цена устраивает, готов купить прямо сейчас. А чтобы время не тянуть он сам все переоформит, но для этого нужна небольшая сумма - переведите ее на телефон.

    Если у Вас просят денег - это развод. Если Вам звонят несколько раз - это развод. Если сразу после начала разговора представляются сотрудником ГАИ, ДПС, полиции и т.п. - это развод. Скажите, что позвоните в дежурную часть и уточните, есть-ли в этом ведомстве такой сотрудник - это отпугнет мошенников.

    Подытожим: если Вы подали объявление о продаже чего-либо, Вы в группе риска. Будьте предельно бдительны!

Размещенные материалы имеют информативный характер. Использование материалов сайта в качестве доказательств не допускается. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь