А Вы тоже обращали внимание на то, что среди северян очень много талантливых людей? Причем в различных областях. Они являются грамотными работниками, инженерами, конструкторами, преуспевают в музыке, пишут отличные рассказы, повести и стихи про жизнь. Возможно, это связано с романтикой Севера, берущей свое начало с тех времен, когда ехали за туманом и запахом тайги, а возможно и с неповторимым очарованием русского Севера, который и рождает настоящие таланты.
В немалой степени этому способствует красота северной природы, а главное – люди, которые образовали уникальное сообщество под названием «северяне». Они радуются при встрече, даже если жили в разных уголках России и никогда не встречались ранее, так, что можно подумать – встретились самые ближайшие родственники. У них свои жизненные устои и жизненные ценности, понятие о справедливости и взаимоуважении. Это во многом накладывает свой отпечаток на становление творческой личности, проходит красной нитью во всех произведениях
Особенно проникновенными выходят из-под пера авторов – северян стихи про жизнь во всех ее проявлениях: быт, спорт, общество, любовь к женщине и Родине. Возможно причина тому – тяжелые жизненные условия, которые приходится ежедневно преодолевать. Это закаляет характер и заставляет писать простыми словами, чтобы донести свою мысль до каждого читателя.
Таланты северной земли – это не только признанные мастера прошлого, но и наши с вами современники. Например, поэт Владимир Папкевич. Позитивное влияние на его творчество оказала работа горноспасателем, где на первом месте стоит необходимость не подвести коллег при выполнении задания и уверенность в том, что тебя тоже не подведут. Для спасателей вообще характерны такие качества, как: холодный расчет, грамотность, уверенность в своих действиях, целеустремленность, особенно это проявляется в тяжелых условиях Севера. Именно эти черты характера Владимира и находят свое отражение в его стихах, благодаря чему его постоянными читателями становятся не только простые люди, но и искушенные ценители поэзии.
У нас, что ни случись — «ничто не предвещало»,
«никто не ожидал», и не с кого спросить.
Строительству конец — ремонт берёт начало.
Невинный осуждён, свободен паразит.
Народ трудолюбив, порой, до фанатизма,
А улучшений вновь на горизонте нет.
Мы пашем как рабы, но как без оптимизма?
Иллюзию свобод нам дарит интернет.
Для почитателей творчества В. Папкевича есть радостное известие: вышла в свет новая книга «О жизни простыми словами». Прочитать ее можно уже сейчас в электронном виде, а в ближайшие дни она поступит на прилавки книжных магазинов. Ее название говорит само за себя: стихи про жизнь, любовь и даже сказки, найдут своего читателя среди любой аудитории благодаря простым словам, которыми они написаны. Книга очень легко читается, стихи быстро проникают в душу и запоминаются. Их с удовольствием цитируют, они везде уместны.
Так чем отличаешься ты от султана,
Помимо регалий, богатства и власти?
Судьба неподкупна, она не путана,
Хотя, поиграть с ней ты волен, отчасти.
За счастье держись, за победу сражайся,
Судьбу не гневи, невзначай огорошен.
Удачу лови, как в кино «Мы из джаза».
А джаз — воплощенье мечты о хорошем.
Несмотря на заслуги в литературной области: Владимир является членом МСП «Новый современник», обладателем Национальной литературной премии «Золотое Перо Руси – 2009», премии им. Твардовского в 2011 году, награжден грамотой Государственной Думы РФ и др., о себе он говорит весьма самокритично: «Не могу сказать: «Всё удалось мне» От ошибок Бог не уберег, но хранил всегда! И в сорок восемь остаётся путь один. Вперёд».
Поменяю реле, подгоревшие свечи,
Подшаманю движок – неисчерпан ресурс.
И пока меня ждут и могу «делать вещи»,
Я по трассе еще ураганом промчусь.
Как всегда полон оптимизма, уверенности в себе и своих силах. Поклонников его таланта ждет еще много прекрасных произведений.
Читайте также: когда менять шины