Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое новое:

Самое популярное:

Введите Ваш e-mail:

Поделиться в соц.сетях

Яндекс.Погода-->

  Все новости о пенсии, важные документы, актуальная информация, интересные рассказы о популярных увлечениях, рецепты, советы по дому, автомобилю, участку и еще много чего интересного. Связь с нами - через КОНТАКТЫ

    Нашим автором может стать любой человек, у которого есть что сказать широкому кругу читателей. Авторский блог. Стать автором

Проект Закона "Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам"

Проект Закона "Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам"

Опубликовано 21.03.2015

    Минтруд подготовил проект Закона, регламентирующий порядок выплат работающим пенсионерам. Причины для издания данного законопроекта изложены в пояснительной записке: стимулирование к производительному труду, снижение расходов по выплате пенсий, достижение целевого ориентирования Стратегии, направленной на выплату пенсии в зависимости от заработной платы, сбалансированность и финансовая устойчивость пенсионной системы.

 Основное положение Проекта Закона - пенсия работающим пенсионерам не выплачивается если доход, определенный статьей 7 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", превысит суммы 1 миллион рублей за предыдущие 12 месяцев. Выплата пенсии возобновляется, если сумма выплат за предыдущие 12 месяцев составит менее 1 миллиона рублей.

    Приводя доводы в пользу законопроекта разработчики ссылаются на ранее действующее пенсионное законодательство (Закон СССР от 14.07.1956 "О государственных пенсиях в СССР"). Что-то не до конца понятно, как в рамках проводимых пенсионных реформ можно основываться на Закон почти шестидесятилетней давности? Зачем тогда проводятся какие-то реформы? Давайте возьмем советскую систему и все.

    По поводу стимулирования к труду так же не ясно. Какое стимулирование, если заработав около 80 тысяч рублей в месяц человек лишается выплаты пенсии? И еще один спорный момент: если человек самостоятельно отказался от выплаты пенсии на период 10 лет, или ему выплачивалась пенсия в течении последних 10 лет, то прекращение выплат ему не грозит. То есть, для того, чтобы работать, зарабатывая примерно 80 тысяч в месяц и при этом получать пенсию, Вы должны отказаться от ее получения. Вам уже будет 70 лет к тому времени. О какой работе может идти речь? О каком стимулировании к труду идет речь? Причем, судя по уровню заработной платы, Закон ударит по категории высокооплачиваемых менеджеров. Это люди, как правило, грамотные, с высшим образованием, опытные. Закон ставит их перед выбором - работать или нет. То есть производство может потерять наиболее опытный кадровый потенциал.

    Из всех пояснений разработчиков понятно только одно - возможность наполнения бюджета пенсионного фонда за счет сокращения выплаты пенсий. Причем суммы планируются от 17 до 25 млрд.руб. к 2018 году.

    По моему мнению в части пенсионных реформ законодатели просто не знают что делать. Пытаются "латать дырки". Никакой стратегии нет. Планируемые и проводимые реформы себя не оправдывают: меры по созданию накопительной системы, софинансирование, негосударственные пенсионные фонды, управление пенсионными накоплениями практически провалились. Разработчики реформ не учитывают мнения большинства населения, не принимают во внимание менталитет российского гражданина, поэтому Законы издаются неработающими, направленными куда угодно, только не на повышение благосостояния гражданина, в том числе пенсионера. И данный законопроект не исключение.

    В случае принятия подобного Закона произойдет следующее: пенсионер, зарабатывающий более одного миллиона рублей за один год не будет столько зарабатывать чтобы ему не отказали в пенсионной выплате. Как это сделать - найдется множество лазеек. Возникает вероятность сокрытия доходов, перехода на нижеоплачиваемую работу. Таким образом никакого наполнения бюджета не произойдет. Закон заранее "мертворожденный".

    Это является моим частным мнением по данному поводу. Если у читателя есть свои комментарии - давайте обсуждать. Кстати свое мнение по данному законопроекту Вы можете оставить на Едином портале.

Размещенные материалы имеют информативный характер. Использование материалов сайта в качестве доказательств не допускается. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь