Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое новое:

Самое популярное:

Введите Ваш e-mail:

Поделиться в соц.сетях

Яндекс.Погода-->

  Все новости о пенсии, важные документы, актуальная информация, интересные рассказы о популярных увлечениях, рецепты, советы по дому, автомобилю, участку и еще много чего интересного. Связь с нами - через КОНТАКТЫ

    Нашим автором может стать любой человек, у которого есть что сказать широкому кругу читателей. Авторский блог. Стать автором

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Опубликовано 04.08.2016

    Традиционное русское первое блюдо, которое пользуется популярностью с незапамятных времен и не только у простых людей. Щи из свежей капусты были непременным блюдом на столах знатных особ и особенно часто – в поместьях в период созревания капусты. Да и в наши дни щи, приготовленные по различной рецептуре, имеются в меню различных заведений – от столовых до элитных ресторанов. Рецептов щей множество, но хотелось бы остановиться на более дешевом, простом в приготовлении и содержащем максимальное количество полезных веществ и витаминов

    Такой вариант - рецепт щей из свежей капусты, который является сильным конкурентом свекольнику.
    Ингредиенты на пятилитровую кастрюлю:

  • Мясо. Можно готовить из говядины, курицы, индейки. Но по-настоящему вкусные и наваристые щи получаются из нежирной свинины. Необходимо на пятилитровую кастрюлю грамм 300-400
  • Картофель – 4-5 средних клубня
  • Капуста свежая - половина небольшого вилка
  • Морковь – одна средняя (можно и без нее)
  • Лук репчатый – одна большая или две средних луковицы
  • Зелень свежая – укроп и зеленый лук

   

    

 

Мясо режем небольшими кусочками, промываем и ставим варить, солим. Варим с полчаса (если свинина). Пока свинина варится чистим, моем и нарезаем картофель, шинкуем капусту. Закладываем в кастрюлю, когда мясо почти готово.

 

 

 

 

 

    Сразу же приступаем к зажарке: лук моем и мелко режем, ставим в сковороду обжаривать, моем и мелко режем морковь (можно на терке), добавляем к луку. Варианты зажарки: можно на свином сале, в том числе на соленом, только нужно учесть это когда будете солить блюдо (получится со шкварками), можно на сале, срезанном с использованного в щах куска свинины (шкварки убирают если сало внутреннее (жир) или слишком сильно зажарили). Можно в зажарку добавить томатную пасту (половину столовой ложки) или мелко порезанный свежий помидор.
    Как только лук стал золотистого цвета, а морковь стала мягкой – добавляем все в кастрюлю. Важно, чтобы капуста не переварилась. Поэтому зажарку готовить нужно довольно быстро – минут 10. После этого выключаем плиту и оставляем щи томиться еще минут на пять – десять. Режем зелень и добавляем в кастрюлю.
    Разливаем щи, добавляем в тарелки зелень, сметану или майонез. Если зажарку делали без моркови и томата, то будет вкуснее добавить в тарелку вместо сметаны или майонеза натуральное сливочное масло. Перец добавлять не принято.
    Многие любят употреблять щи из свежей капусты с черным хлебом, намазанным сливочным маслом. Очень вкусно, попробуйте обязательно!

Читайте также: увеличена пенсия работающим пенсионерам

полезно-ли употреблять мороженое в жару?

рецепт пряного салата из тыквы

Размещенные материалы имеют информативный характер. Использование материалов сайта в качестве доказательств не допускается. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь