Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое новое:

Самое популярное:

Введите Ваш e-mail:

Поделиться в соц.сетях

Яндекс.Погода-->

  Все новости о пенсии, важные документы, актуальная информация, интересные рассказы о популярных увлечениях, рецепты, советы по дому, автомобилю, участку и еще много чего интересного. Связь с нами - через КОНТАКТЫ

    Нашим автором может стать любой человек, у которого есть что сказать широкому кругу читателей. Авторский блог. Стать автором

Питание при гастрите

Питание при гастрите

Опубликовано 23.03.2016

    К сожалению, случаи заболевания желудочно-кишечного тракта совсем не редкость, особенно у людей пенсионного возраста. Достаточно часто это гастрит или язва. Причины возникновения этих болезней разнообразны: употребление вредных продуктов, алкоголя, не соблюдение режима питания, стресс, экология, бактерии. Нередко эти заболевания переходят в хроническую стадию с периодическими обострениями, сопровождающимися резкой болью. Чтобы избежать обострений необходимо большое внимание уделять правильному питанию при гастрите

    Если человек приобрел себе такую болезнь, как гастрит или язва, то ни в коем случае нельзя ее запускать. При малейших подозрениях следует обратиться к врачу. Симптомы их – резкая боль в области живота и груди, возможно переходящая под ребра, усиливающаяся через полчаса после еды. Специалисты медучреждения проведут все необходимые в этом случае исследования и назначат индивидуальное лечение. Но и после прохождения курса лечения успокаиваться не стоит.
    В первую очередь необходимо посоветоваться с диетологом на предмет, какие продукты и блюда можно употреблять, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни и обострений. Специально подобранная диета с учетом особенностей организма и перенесенных заболеваний – основа правильного питания при гастрите.
    Основное внимание нужно обратить на режим питания при гастрите. Лучше принимать пищу в одно и то же время и понемногу. Примерно через каждые два часа. Ни в коем случае не переедать и не голодать. Нельзя кушать позже, чем за два часа до сна. После приема пищи ни в коем случае нельзя пить сладкие жидкости, в том числе чай, да и вообще есть сладости. Если имеется желание – то не раньше, чем через час после приема пищи. Если же привыкли, например, после обеда пить чай с печеньем, то лучше его пить несладким, можно с молоком. Никогда не ложитесь после еды. Лучше прогуляться по свежему воздуху. За полчаса до еды желательно употреблять полстакана хорошей минеральной воды, лучше - лечебной.
    Продукты и блюда, от которых необходимо отказаться вообще или максимально ограничить употребление:

  • алкоголь;
  • копчености, особенно копченая рыба;
  • колбаса;
  • растворимый кофе;
  • соления, маринованные продукты, особенно соленая рыба, икра;
  • семечки, орешки, сухарики, чипсы, продукты так называемого фастфуда;
  • сладости, особенно сладкие напитки, в том числе соки. Сок – только свежевыжатый;
  • жирные продукты и блюда, сало в том числе.

    Да и вообще к любым полуфабрикатам и консервам нужно относиться с крайней осторожностью, а лучше оградить себя от них. И еще один момент: в связи с увеличением конкуренции на рынке продуктов вряд-ли поднимутся цены, но снижение их качества вполне возможно, что напрямую влияет на обострение гастрита.
    Завтрак должен быть полноценным, желательно – каша из цельнозерновых продуктов. В качестве перекуса можно использовать кисломолочные продукты, фрукты. Продукты в любом блюде должны быть хорошо проварены – до максимальной степени, чтобы не нагружать желудок перевариванием твердой пищи. Обязательно употреблять на обед первые блюда.
    Безусловно, все эти советы крайне индивидуальны и каждый, кто задумался о правильном питании при гастрите, может их дополнить своими наблюдениями, но общее у всех одно – питаться нужно правильно!

Читайте также: перевод накопительной части пенсии

получение пенсии

рецепт картофельного салата

Размещенные материалы имеют информативный характер. Использование материалов сайта в качестве доказательств не допускается. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь