Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самое новое:

Самое популярное:

Введите Ваш e-mail:

Поделиться в соц.сетях

Яндекс.Погода-->

  Все новости о пенсии, важные документы, актуальная информация, интересные рассказы о популярных увлечениях, рецепты, советы по дому, автомобилю, участку и еще много чего интересного. Связь с нами - через КОНТАКТЫ

    Нашим автором может стать любой человек, у которого есть что сказать широкому кругу читателей. Авторский блог. Стать автором

Как ловят краба

Как ловят краба

Опубликовано 08.04.2015

КрабКраб    Краба ловят в море. Желательно там, где он есть. Ловить его можно и зимой и летом, но только в разрешенные Правилами периоды. При этом я имею ввиду краба, которого ловят в северных и северо-восточных областях нашей страны. В основном это колючий и синий краб. Ловля краба распространенное увлечение пенсионеров прибрежных селений. Некоторые считают это разновидностью рыбалки, а некоторые - охоты.

    Ограничения на вылов краба в целях любительского и спортивного вылова устанавливаются не только по периодам лова. В зимний период это еще и ограничения, связанные с возможностью выхода на лед. В летний период – использование маломерных судов. По поводу самой рыбалки: не разрешается вылов самок и мелочи – можно ловить краба шириной в самом широком месте панциря не менее 10 см. Количество краболовок не более 5 на одного рыбака, количество краба – не более 10 на одного рыбака в сутки. При этом Правила разнятся для разных бассейнов и в различные годы. Могут быть установлены более жесткие ограничения, а то и запрет в целях сохранения популяции того или иного вида. Для примера приведу Правила рыболовства для северного бассейна.
Как я уже сказал краба ловят там, где он есть, то есть нужно знать где он ловится. Если просто выйти в море и поставить краболовки где и как попало, вряд ли что получится. Обычно, для пенсионеров такого вопроса не возникает в силу собственного жизненного и рыбацкого опыта.

Постановка краболовокПостановка краболовок

    Далее - некоторые советы как ловить краба в море.

    Краболовки ставят, как правило, в одну линию, на расстоянии метров 50 – 100 от берега и метров по 10 друг от друга. Зимой бурят лунки диаметром около 300 мм. Используют краболовки, которые складываются при подъеме. Эти же краболовки можно использовать и летом. Диаметр краболовки тоже регламентируется Правилами.

Краб колючийКраб колючий
    Конструкция краболовки такова: посередине – груз, к которому крепятся тросики (4 шт. по диагонали), дно устилается сетью. Сверху груза – мешочек для приманки. К концам тросиков привязывают веревки, которые сплетают вместе на высоте 1,5 метра. Всю конструкцию привязывают веревкой, на конце которой закрепляют поплавок. Длина веревки зависит от глубины постановки краболовки. Краболовку опускают на дно, разматывая веревку. Как только краболовка достигла дна, отматывают еще пару метров и бросают поплавок. В случае с зимней ловлей этого не требуется – конец закрепляют возле лунки.
    Проверять краболовки нужно каждые 20 – 40 минут. Иначе краб уничтожит наживку и уйдет. Или наживка будет уничтожена другими морскими обитателями. После проверки краболовок, их положение корректируют в зависимости от того, в какую краболовку идет краб.

Ловля краба летомЛовля краба летом
    Наживку для краба закладывают в специальный мешочек в центре краболовки. Многие рыбаки сначала помещают в капрон (кусочек женского чулка), а затем уже в мешочек – это для защиты от мелких обитателей морских глубин. В качестве наживки используют обычно некрупную сельдь. Примерно одну треть на краболовку. Сельдь берут заранее и пару дней держат в тепле, чтобы «завонялась». Многие добавляют свежую корюшку – по небольшому кусочку в каждый мешочек. Краб чувствует запах и идет на него. Некоторые используют в качестве наживки красную рыбу.
    Варят краба в соленой морской воде пару минут после закипания. Вареного краба можно заморозить как очищенного, так и с панцирем. Свежего краба не замораживают. Самый вкусный краб – сваренный в морской воде сразу же после того, как его вытащили из моря. Разделывать краба, особенно не очень крупного – трудоемкий процесс. Если наловили колючего краба то можно исколоть себе все пальцы, на то он и колючий. Для этого используют ножницы, которыми разрезают клешни вдоль, после чего вынимают мясо.
    Мясо краба очень вкусное, нежное, полезное и питательное. Из него готовят множество различных блюд, добавляют или используют как основной ингредиент для салатов.
    А для некоторый пенсионеров это увлечение является и небольшой прибавкой к пенсии.

Размещенные материалы имеют информативный характер. Использование материалов сайта в качестве доказательств не допускается. При перепечатке, копировании размещенных материалов ссылка на источник обязательна. Подробнее об условиях здесь